El Comité Ejecutivo de la Organización Mundial de Fundición celebrará su segundo encuentro anual de trabajo del presente ejercicio en la ciudad de Bilbao, durante los días 5-9 de septiembre de 2012. La capital vizcaína, sede del 71º Congreso Mundial de Fundición del 19-21 mayo del 2014, recibirá a una extensa delegación compuesta por personalidades internacionales, provenientes de empresas y universidades referentes mundiales del sector metal mecánico.

Las diferentes comisiones internacionales de la institución, presidida en la actualidad por el vasco Xabier González Azpiri, aprovecharán la visita para hacer balance del ejercicio 2012 y trazar las líneas de actuación futuras de la organización con el objetivo de mejorar la cooperación técnica entre sus miembros y el desarrollo de la industria de fundición. Además, intercambiarán propuestas y tendrán una primera toma de contacto con la labor llevada a cabo hasta el momento por el Instituto de Fundición Tabira, en relación al 71º Congreso Mundial. Un evento que espera reunir en la villa entre 800 y 1000 profesionales en mayo de 2014.

El amplio programa de actividades incluye el seis de septiembre una recepción oficial en el Palacio de la Diputación Foral de Bizkaia, donde la comitiva se reunirá con el diputado de Promoción Económica, Imanol Pradales, y una reunión con empresarios y miembros activos de la industria del País Vasco, quienes acercarán el devenir del sector. Una cita de remarcado interés si tenemos en consideración que Organización Mundial de Fundición, WFO en sus siglas en inglés, cuenta en la actualidad con 33 miembros, entre los que se encuentran los mayores productores mundiales en la materia.

El 7 de septiembre, una visita guiada a la oficina central del Instituto de Fundición Tabira, situado en el centro de Investigación Metalúrgica Azterlan en Durango, precederá a una jornada intensa de trabajo de las comisiones de la organización.

La visita también contará con diferentes actos lúdicos que mostrarán a la comitiva internacional lugares emblemáticos de la geografía vasca, la cultura y la gastronomía.